4 OLEH-OLEH NUSANTARA YANG WAJIB ANDA BAWA PULANG

SUMATERA BARAT
Oleh-oleh merupakan satu hal yang tak bisa dilepaskan dari kegiatan wisata. Oleh-oleh ini bisa berupa makanan atau cendera mata yang dapat dijadikan kenang-kenangan oleh si penerima oleh-oleh. Dari berbagai tempat di dunia pasti memiliki kekhasan oleh-oleh yang dapat di bawa pulang oleh setiap wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah Indonesia.

West Sumatra, Bukittinggi

 

Selain Bali, masih banyak lagi daerah-daerah di Indonesia yang memiliki keunikan tersendiri dalam bidang buah tangan. Kita lihat saja di Pulau Sumatera yang terbagi menjadi beberapa wilayah, yang memiliki beragam kebudayaan dan kegemaran dari masyarakat setempat. Hal inilah yang menjadikan Pulau Sumatera juga memiliki keunikan tersendiri dalam hal oleh-oleh. Beberapa oleh-oleh yang wajib anda bawa pulang seusai berlibur di Sumatera Barat ini akan menjadi buah tangan yang disukai oleh keluarga anda di rumah.

Yang pertama yaitu Karak Kaliang. Karak kalian ini terbuat dari tepung ubi pilihan. Karak Kaliang ini merupakan salah satu makanan tradisional Minangkabau yang sangat digemari banyak orang, rasanya yang gurih renyah membuat ketagihan. Makanan ini dibuat dari ubi kayu yang diparut dengan campuran bumbu seperti bawang putih, garam, dan merica, kemudian digoreng.

kkaliang

Kacang-bawang-gurih-dan-renyahSelain Karak Kaliang, ada juga Kacang Tojin. Kacang Tojin merupakan cemilan yang dibuat dari kacang tanah kupas yang dicampur dengan bawang putih dan berbagai bumbu lainnya, kemudian digoreng. Kacang ini sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh karena rasanya yang gurih dan dapat disimpan dalam jangka waktu yang panjang.

Kemudian ada Kue Sapik. Kue Sapik adalah salah satu jajanan Resep kue sapik yang nikmat dan renyahyang bentuknya mirip kue semprong tetapi tidak digulung. Saat diangkat dari cetakan pemanggang, kue ini dilipat dan dijepit sehingga dinamakan kue sapik (kue jepit). Makanan ini terbuat dari tepung beras, telur, gula pasir, santan dan bubuk kulit kayu manis. Ada juga yang terbuat dari tepung beras hitam, sehingga warnanya coklat kehitaman.

Selain tiga oleh-oleh di atas, ada juga Karupuak Sanjai yang menjadi andalan di Sumatera Barat. Karupuak Sanjai adalah sejenis kerupuk dari singkong yang diparut tipis lalu digoreng dan diberi garam sebagai penyedapnya. Kerupuk ini sangat populer sebagai makanan oleh-oleh khas kota Bukitinggi, Sumatera Barat. Kerupuk sanjai terdiri dari tiga rasa yaitu Karupuak Sanjai Tawar yaitu kerupuk yang hanya diberikan taburan garam, Karupuak Sanjai Saka adalah Kerupuk Sanjai yang diberi olesan gula merah dan yang terakhir adalah Karupuak Balado adalah Kerupuk Sanjai yang diberi bumbu balado.

sanjai

Bagaimana? Apakah anda tergoda untuk mencoba oleh-oleh khas Sumatera Barat ini? Tunggu apa lagi? segera berkemas dan berlibur ke Sumatera Barat, dan jelajahi nusantara dengan berjuta keindahannya.

Advertisements
4 OLEH-OLEH NUSANTARA YANG WAJIB ANDA BAWA PULANG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s